Wednesday, 18 January 2017

Halaman ini saya buat untuk memenuhi tugas Cloud Computing, semoga bermanfaat bagi kita semua.

Nama  : Syeh Aji Ana
NPM   : 13429124
Kelas   : Ti-B / 07

Tugas satu yaitu membuat aplikasi android melalui media Cloud Computing , berikut aplikasi yang saya buat dengan media cloud AppsGeyser, untuk mendownload aplikasi tersebut silahkan klik pada link di bawah ini :
Aplikasi berita terupdate

Tugas kedua yaitu mengupload file ke media Cloud Storage, berikut ini link download file yang saya upload ke Google Drive :
Windows 10 pro Anniversary

Sekian dan terima kasih.

Sunday, 14 February 2016


UPLOAD PROGRAM KE IC ATMEGA8 MENGGUNAKAN USB DOWNLOADER


Assalamuallaikum, jumpa lagi kawan dengan saya. Sudah lama absen tidak muncul di dunia Blogger, kali ini admin akan berbagi tutorial “Mengupload Program Ke IC ATMega8 menggunakan USB Downloader”. Langkah pertama siapkan terlebih dahulu alat-alat yang kita butuhkan yaitu:

1.       Usb Downloader yang bisa kita beli di toko Online.
2.       IC ATMega8.
3.       Crystal 12 Mhz.
4.       Kabel jumper.
5.       Software PROGISP.
Install Driver USB Downloader terlebih dahulu, berikut cara install driver USB Downloader :

INSTALASI USBASP
1. Colokkan USBASP ke port USB Laptop
2. Jika USBASP anda tidak dikenali, maka anda perlu instal drivernya

3. Buka Device manager laptop anda 


USBASP tidak dikenali
4. Instal drivernya dengan cara klik kanan pada tulisan USBasp à klik Update Driver Software

 5. Akan ada tampilan seperti dibawah ini, pilih “Browse my computer for driver software”


6. Browse driver USBasp anda lalu klik NEXT


7. Jika Windows security mengingatkan klik aja “Instal this driver software anyway”

8. Jika driver sukses di instal akan ada tulisan seperti ini ;

9. Dan di Device manager sudah dikenali


Setelah USB Downloader sudah terinstall kita hubungkan terlebih dahulu IC ATMega8 dengan USB Downloader dengan menggunakan kabel Jumper tadi. Yang perlu di perhatikan dalam langkah ini adalah susunan MISO & MOSI dari pin IC dengan pin USB Downloader. Perhatikan gambar berikut :

Jika rangkaian sudah seperti ini, maka program siap untuk di upload.

Selanjutnya buka Program PROGISP nya yang bisa di cari dan di download di google gan.
Untuk lebih jelasnya tentang Langkah-langkah uploadnya bisa kalian lihat pada Video di bawah ini :


Sekian tutorial dari saya kawan, semoga isi dari blog ini bermanfaat bagi kita semua. Terima kasih atas kunjungannya,

Saturday, 4 July 2015


Program Assembler Konversi Mata Uang Asing ke Dalam Rupiah

 Assalamuallaikum, nongol lagi ni setelah sekian lama gak pernah muncul hehehe... Kali ini saya akan sedikit berbagi ilmu tentang pemrograman Assembler. Dari penjelasan yang diberikan Pak Dosen, katanya pemrograman Assembler si digunakan untuk merancang robot alias Micro Controller atau disebut juga pemrograman mesin. Tapi kali ini yang kita bahas adalah program Assembler untuk membuat Konversi Mata Uang Asing ke Rupiah. Untuk membuat program ini kita memerlukan sebuah software sebagai media perancangan dan juga untuk eksekusi programnya, yaitu emu8086.inc. Program emu8086.inc bisa kalian download secara gratis di link berikut emu8086.inc download. Kemudian install software emu8086.inc yang telah kalian download dan jalankan. Berikut ini tampilan emu8086.inc ketika di jalankan :



Pilih menu new untuk membuka lembar kerja baru.
Pilih empty workspace kemudian pilih OK, maka akan muncul lembar kerja yang masih kosong.
Kemudian Tulislah Script di bawah ini ke lembar kerja kalian. (Budayakan Baca Tulis) ya..


include 'emu8086.inc'  ;memuat prosedur makro emu8086.inc

.model large      ;tipe memori yang di gunakan
.code             ;menyimpan program yang akan dijalankan
org 100h          ;menempatkan program pada offset 100h (255) byte

start: jmp mulai  ;melompat menuju mulai
kurs0   db 13,10,"Konversi mata uang asing ke Rupiah",13,10,
        db "Kurs Rupiah terhadap Dollar adalah Rp. 13.000 per 1 Dollar",13,10,
        db "Kurs Rupiah terhadap Euro adalah Rp. 11.000 per 1 Euro",13,10,'$'
kurs1   db 13,10,"1. Konversi Mata Uang Dollar ke Rupiah",13,10,'$'
kurs2   db "2. Konversi Mata Uang Euro ke Rupiah",13,10,'$'
kurs3   db "3. Keluar",13,10,'$'
kurs5   db "Silahkan masukkan pilihan anda : $"

kurs6   db 13,10,13,10,"masukkan nilai kurs Dollar:$"
kurs7   db 13,10,13,10,"masukkan nilai kurs Euro:$"
kurs8   db "Nilai kurs dalam rupiah: $"
kurs12  db ".000 $"
kurs9   db 13,10,13,10,"terima kasih telah menggunakan program ini..."
kurs10  db " $"
kurs11  db 13,10,"Kembali ke Menu awal $"
dol     dw ?
eu      dw ?
rup     dw ?

mulai:
mov ah,09h      ;memuat alamat kurs0 pada register dx
lea dx,kurs0    ;mencetak string kurs0
int 21h         ;menampilkan ke screen
mov ah,09h      ;memuat alamat kurs1 pada register dx
lea dx,kurs1    ;mencetak string kurs1
int 21h         ;menampilkan ke screen
mov ah,09h      ;memuat alamat kurs2 pada register dx
lea dx,kurs2    ;mencetak string kurs2
int 21h         ;menampilkan ke screen
mov ah,09h      ;memuat alamat kurs3 pada register dx
lea dx,kurs3    ;mencetak string kurs3
int 21h         ;menampilkan ke screen
mov ah,09h      ;memuat alamat kurs5 pada register dx
lea dx,kurs5    ;mencetak string kurs5
int 21h         ;menampilkan ke screen

mov ah,01h      ;memuat input keyboard pada register bl
int 21h         ;menampilkan ke screen
mov bl,al
cmp bl,'1'      ;untuk membandingkan operand satu dengan operand lainnya
je  dollar      ;lompat ke bagian dollar bila reg bl = 1
cmp bl,'2'      ;untuk membandingkan operand satu dengan operand lainnya
je  euro        ;lompat ke bagian euro bila reg bl = 2
cmp bl,'3'      ;untuk membandingkan operand satu dengan operand lainnya
je  selsai      ;lompat ke bagian selsai bila reg bl = 3
jmp ulang       ;lompat ke bagian ulang tanpa syarat

dollar:
mov ah,09h      ;memuat alamat kurs6 pada register dx
lea dx,kurs6    ;mencetak string kurs6
int 21h         ;menampilkan ke screen

call scan_num   ;memanggil prosedur scan_num

mov dol,cx      ;menyimpan nilai kurs6 ke variabel dol dan di tempatkan di register cx

putc 13         ;berganti baris
putc 10

mov ah,09h      ;memuat alamat kurs8 pada register dx
lea dx,kurs8    ;mencetak string kurs8
int 21h         ;menampilkan ke screen

mov ax,dol      ;memanggil variabel dol dan di konversi ke rupiah
mov bx,13       ;mengisi bx dengan angka 13 (input*13)
imul bx         ;mengalikan bx

mov rup,ax      ;menyimpan hasil konversi ke variabel rup

call print_num  ;memanggil prosedur print_num

mov ah,09h      ;memuat alamat kurs12 pada register dx
lea dx,kurs12   ;mencetak string kurs12
int 21h         ;menampilkan ke screen

mov ah,09h      ;memuat alamat kurs9 pada register dx
lea dx,kurs9    ;mencetak string kurs9
int 21h         ;menampilkan ke screen

putc 13         ;berganti baris
putc 10

mov ah,09h      ;memuat alamat kurs10 pada register dx
lea dx,kurs10   ;mencetak string kurs10
jmp ulang       ;menampilkan ke screen

euro:
mov ah,09h      ;memuat alamat kurs7 pada register dx
lea dx,kurs7    ;mencetak string kurs7
int 21h         ;menampilkan ke screen

call scan_num   ;memanggil prosedur scan_num

mov eu,cx       ;menyimpan nilai kurs7 ke variabel eu dan di tempatkan di register cx

putc 13         ;berganti baris
putc 10

mov ah,09h      ;memuat alamat kurs8 pada register dx
lea dx,kurs8    ;mencetak string kurs8
int 21h         ;menampilkan ke screen

mov ax,eu       ;memanggil variabel eu dan di konversi ke rupiah
mov bx,11       ;mengisi bx dengan angka 11 (input*11)
imul bx         ;mengalikan bx

mov rup,ax      ;menyimpan hasil konversi ke variabel rup

call print_num  ;memanggil prosedur print_num

mov ah,09h      ;memuat alamat kurs12 pada register dx
lea dx,kurs12   ;mencetak string kurs12
int 21h         ;menampilkan ke screen

mov ah,09h      ;memuat alamat kurs9 pada register dx
lea dx,kurs9    ;mencetak string kurs9
int 21h         ;menampilkan ke screen

putc 13         ;berganti baris
putc 10

mov ah,09h      ;memuat alamat kurs10 pada register dx
lea dx,kurs10   ;mencetak string kurs10
jmp ulang       ;menampilkan ke screen

define_scan_num       ;mendefinisikan prosedur
define_print_num
define_print_num_uns

ulang:
mov ah,09h      ;memuat alamat kurs10 pada register dx
lea dx,kurs10   ;mencetak string kurs10
int 21h         ;menampilkan ke screen
mov ah,09h      ;memuat alamat kurs11 pada register dx
lea dx,kurs11   ;mencetak string kurs11
int 21h         ;menampilkan ke screen
loop start      ;perulangan, mulai dari awal

selsai: ret


Setelah selesai kemudian simpan dan jalankan program tersebut dengan memilih menu Emulate (lingkaran warna merah).

 Selanjutnya pilih Run ,maka program yang telah kita buat akan berjalan seperti berikut.






Sekian tutorial kali ini, semoga ilmu yang telah dibahas di atas bermanfaat bagi kita semua. Bila ada pertanyaan atau saran dari agan - agan jangan lupa tinggal komentar kalian. Sedikit saran akan memberikan banyak pelajaran...

-- Syeh Aji Ana --

Friday, 30 January 2015

Assalamuallaikum kawan, kali ini saya akan berbagi ilmu tentang pembuatan form sederhana di PHP. Semoga materi kali ini bermanfaat bagi kita semua, dan jangan bosan untuk berbagi dengan yang lainnya. Ok,,, langsung ke TKP kawan.
Software yang kita butuhkan adalah Xampp sebagai server untuk mengeksekusi file PHP kita nanti, jika kalian belum ada softwarenya silahkan downloand langsung di link berikut download xampp terbaru gratis tidak di pungut biaya he..he..he.!
Kemudian kita membutuhkan Text editor sebagai media penulisan sintaks PHP, kalian bisa menggunakan Note pad, Note pad++, Dreamweaver atau lainnya. Saran saya sih pakai Dreamweaver saja karena fitur-fiturnya sangat lengkap dan mudah digunakan. Ok langsung kita mulai, kali ini ssaya menggunakan Dreamweaver sebagai editor nya:

Pertama kita buka Dreamweaver dan membuat dua file dengan tipe PHP, beri nama dua file tersebut dengan "jual.php" dan "transaksi.php".
kemudian simpan kedua file tersebut di folder "htdocs" yang beerada dalam folder xampp biasanya di local disk c.

kemudian simpan file tersebut dal folder "form_jual".
lanjut ke tahap berikutnya, kita buka file "jual.php" di dreamweaver dan isikan isikan berikut ini lalu tekan CTRL+S untuk menyimpannya :

<html>
<title>TOKO ABADI</title>
</head>

<body>
<center> <!--membuat posisi form di tengah-->
    <form method="post" action="transaksi.php"> <!--berguna untuk menampilkan hasil ke laman berikutnya yaitu "transaksi.php"-->
    <table bgcolor="#99CC99" border="2" cellpadding="1" width="400">
        <tr>
            <td colspan="3" bgcolor="#9900CC" align="center"><h2>FORM PENJUALAN</h2></td>
        </tr>
        <tr align="center" bgcolor="#999999">
            <td><b>NAMA</b></td>
            <td><b>HARGA</b></td>
            <td><b>QTY</b></td>
        </tr>
        <tr>
            <td>BUKU</td>
            <td>Rp. 10.000</td>
            <td>
            <input type="hidden" name="nama[]" value="buku" /> <!--input yang kita sembunyikan dan memiliki nilai-->
            <input type="hidden" name="harga[]" value="10000" /> <!--input yang kita sembunyikan dan memiliki nilai-->
            <input type="text" name="qty[]" size="10" maxlength="5" /> <!--input teks untuk memasukkan nilai-->
            </td>
        </tr>
        <tr>
            <td>PENGGARIS</td>
            <td>Rp. 2.000</td>
            <td>
            <input type="hidden" name="nama[]" value="penggaris" />
            <input type="hidden" name="harga[]" value="2000" />
            <input type="text" name="qty[]" size="10" maxlength="5"/>
            </td>
        </tr>
        <tr>
            <td>MARKER</td>
            <td>Rp. 7.000</td>
            <td>
            <input type="hidden" name="nama[]" value="marker" />
            <input type="hidden" name="harga[]" value="7000" />
            <input type="text" name="qty[]" size="10" maxlength="5" />
            </td>
        </tr>
        <tr>
            <td>STABILO</td>
            <td>Rp. 4.000</td>
            <td>
            <input type="hidden" name="nama[]" value="stabilo" />
            <input type="hidden" name="harga[]" value="4000" />
            <input type="text" name="qty[]" size="10" maxlength="5" />
            </td>
        </tr>
        <tr>
            <td colspan="3" bgcolor="#9933CC" align="center"><input type="submit" value="HITUNG" name="submit" /></td><!--button / tombol untuk menghitung hasil akhir-->
        </tr>
        <tr>
            <td colspan="3" align="center" height="10"><h6>Pembelian di atas Rp.100.000 discount 10%, di atas Rp.50.000 discount 25%</h6></td>
        </tr>
    </table>
    </form>
</center>
</body>
</html>


Selanjutnya buka file "transaksi.php" dan isikan sintaks php berikut ini lalu tekan CTRL+S untuk menyimpannya :

<html>
<title>TOKO ABADI</title>
</head>

<body>
<center>
    <table bgcolor="#666666" border="2" cellpadding="1" cellspacing="2" style="border-collapse:separate" width="500">
        <tr>
            <td colspan="5" align="center"><h2>TRANSAKSI PEMBELIAN</h2></td>
        </tr>
        <tr bgcolor="#660033" align="center">
            <td><b>Nomor</b></td>
            <td><b>Nama</b></td>
            <td><b>Harga</b></td>
            <td><b>Quantity</b></td>
            <td><b>Sub Total</b></td>
        </tr>
        <?php
            $no=0;
            $total=0;
            $totqty=0;
            for($i=0;$i<count($_POST["nama"]);$i++)// membuat array perulangan
            {
                $qty=$_POST["qty"][$i]; // menampilkan nilai dari form jual dan array $i
                $nama=$_POST["nama"][$i];
                $harga=$_POST["harga"][$i];
                if($qty!=0) // jika kolom qty kosong
                {
                    $no++; // mengisi kolom nomor dan otomatis bertambah 1
                    $subtotal=$harga*$qty; // isi untuk kolom subtotal hasil perkalian harga dengan qty
                    echo "<tr>
                            <td>$no</td>
                            <td>$nama</td>
                            <td>Rp. ". number_format($harga, 0) ."</td>
                            <td>$qty</td>
                            <td>Rp. ". number_format($subtotal, 0) ."</td>
                         </tr>";
                         $totqty= $qty + $totqty; // untuk mengisi kolom total qty
                         $total= $subtotal + $total;// untuk mengisi kolom total subtotal
                         if($total>100000){ // untuk mengisi kolom discount
                             echo($discount=$total*0.10);
                         }else if($total>50000){
                             echo($discount=$total*0.25);
                         }else{
                             echo($discount="0");
                         }
                         $totbayar= $total - $discount; // untuk mengisi kolom total bayar
                }
            }
        ?>
        <tr>
            <td colspan="3" align="right"><b>Total</b></td>
            <td><?php echo number_format($totqty, 0); ?></td>
            <td>Rp. <?php echo number_format($total, 0); ?></td>
        </tr>
        <tr bgcolor="#999966">
            <td colspan="4" align="right"><b>Discount</b></td>
            <td>Rp. <?php echo number_format($discount, 0); ?></td>
        </tr>
        <tr bgcolor="#999999">
            <td colspan="4" align="right"><b>TOTAL BAYAR</b></td>
            <td align="center">Rp. <?php echo number_format ($totbayar, 0); ?></td>
        </tr>
        <tr>
            <td colspan="5" bgcolor="#CCCCCC" align="center"><marque>Terima Kasih Atas Kunjungannya</marque></td>
        </tr>
    </table>
</center>
</body>
</html>
 


Jika semua sudah selesai di isikan dan di simpan kita buka dan jalankan XAMPP Control Panel yang sudah kita install dengan memilih tombol "start" pada menu "Apache dan MySQL" :
selanjutnya buka browser Mozilla Firefox dan isikan teks berikut ke addres "http://localhost/form_jual" tanpa petik komanya yaaa.. dan hasilnya seperti berikut :
 hasilnya akan tampil beberapa pilihan, pilihlah menu "jual.php" maka akan muncul tampilan seperti berikut ini:
yeesssss..!!! tandanya form pertama yang anda buat berhasil, tinggal isikan dah jumlah yang kita inginkan pada kolom QTY, setelah terisi pilih tombol "HITUNG" dan lihat hasilnya ---->

itulah hasilnya, bertambah lagi ilmu kita. Gimana menurut kalian..?
Ok.. Cukup sekian tutorial kali ini, semoga bermanfaat bagi kita semua. Jangan lupa tinggalkan komentar, kritik dan saran anda. Terima Kasih atas kunjungannya, Wassalamuallaikum.

Monday, 12 January 2015

Belajar Desain Stempel Dengan Corel Draw X6

Selamat datang di Blog kami yang sederhana ini, kali ini GUTEKSI akan memberikan Turorial bagaiman mendesain Stempel dengan Corel Draw X6.

Berikut hasil akhir Desain Stempel dengan Corel Draw X6 :

Gambar 1.1

Menarik bukan??? Anda bisa membuat Stempel untuk usaha anda sendiri. Dengan kemauan dan keinginan Desain yang diharapkan, Langsung saja GUTEKSI akan berikan langkah-langkah untuk membuat Desain Stempel.

Langkah 1

Silahkan anda buka Program Corel Draw X6 (Bisa juga dengan corel versi lain ini hanya sebatas Tutorial dengan program yang kami gunakan). Mulai menjalankan Corel Draw X6 buatlah lembar dokumen kerja, New Blank Document mucul tampilan seperti gambar dibawah ini ;

clip_image002

Nama dokumen Stempel, ukuran dokumen kerja Folia (F4 215 x 330 mm) color CMYK dengan resolusi 300dpi. (Kami sarankan gunakan lembar kerja seperti ini, Desain yang bagus tidak hanya untuk gambar tapi bisa di aplikasikan untuk di cetak)

Langkap 2

Setelah muncul lembar kerja, mulai buat lingkaran dengan menggunakan Ellipse Tool (tekan tombol F7). Perhatikan gambar dibawah ;

Kita akan membuat dulu lingkaran-lingkarannya, buat 3 lingkaran dengan ukuran berikut ini ;

clip_image004

Lingkaran A diameter 35mm tebal garis 1,5 point

Lingkaran B diameter 33mm tebal garis 1 point

Lingkaran C diameter 22mm tebal garis 1 point

Kenapa harus 35mm diameter luar?? Pertanyaan yang bagus, 35mm itu ukuran standar untuk stempel bulat yang akan kita bikin

Kenapa 1 point untuk garisnya??? Lagi-lagi anda bertanya sangat bagus, kita gunakan 1 point agar mudah hitungannya dan untuk dibuat jadi stempel siap pakai garis minimal 0,3mm = 0,8 point maka kami sarankan gunakan Point untuk garis karna mudah untuk hitunganya dibulatkan 1point, Hasilnya lebih bagus setelah stempel jadi siap pakai.

Langkah 3

Tuliskan nama usaha anda, contoh “GUTEKSI DESIGN” alamat “SUMBER-BLORA” tulis tanpa menggunakan tanda petik. Gunakan Text Tool (F8) untuk memulai menulis, Lihat gambar berikut ini ;

clip_image006

Kemudian klik text GUTEKSI DESIGN tekan Shift+Lingkaran C klik menu Text pilih Fit Text To Path seperti dibawah ini ;

clip_image008

Dan lihat hasilnya seperti dibawah ini

clip_image010

ulangi lagi untuk bagian alamatnya dan letakan di bawah bagian lingkarannya. Perhatikan gambar :

clip_image012

Langkah 4

Memasukan logo dibagian tengan lingkaran dan menambahkan objek bintang di kedua sisi samping kiri-kanannya fariasi untuk lebih menarik. Lihat gambar berikut ;

clip_image014

Selesai desain Stempel Guteksi, Selamat mencoba dan terima kasih atas kunjungan anda....

Design Tutorial by Andi_Design (andikdsign04@gmail.com)

Sunday, 26 October 2014

Assalamuallaikum. Jumpa lagi kawan, kali ini saya akan berbagi tips atau cara untuk mengunci file, foto, video, pesan dan applikasi lainya. Tutorial ini sangat bermanfaat bagi kita yang tak ingin privasi kita di lihat atau bahkan di sebarkan oleh orang lain. Banyak kasus di luar sana tentang penyebaran foto, video & tulisan yang harusnya tidak untuk di publikasikan ke halayak umum. Ok, cukup lah basa-basinya mari kita langsung ke TKP. Ada dua aplikasi yang kita butuhkan, pertama aplikasi "hideitpro" & "AM Plugin" keduanya bisa di download di link berikut HideitPro & AM Plugin.

Pertama kita install HideitPro yang sudah kita download sob
tampilannya seperti di atas, install saja dan tunggu sampai selesai.

Kedua kita install AM Plugin nya tunggu sampai selesai. Kemudian kita buka aplikasi yang bernama Audio Manager.

Selanjutnya tekan dan tahan logo Audio Manager sampai muncul tampilan seperti berikut
Berikutnya ketikan password nya di menu Pasword Based di bagian Enter Pasword 
klik saja tombol save, maka akan kembali ke tampilan awal lagi.
Nah aplikasi sudah siap di gunakan sobat, tekan dan tahan logo Audio Manager sampai muncul tampilan seperti berikut
 Kita masukkan password yang telah kita buat dan tekan tombol panah di samping kanan untuk masuk ke menu
 nih tampilan menu-nya, banyak pilihan yang bisa kita gunakan, Mari kita coba mengnci aplikasi andro kita. Jika kita ingin mengunci media lain seperti foto, video, dan musik tinggal pilih menu yang ada. Proses nya hampir sama, beda dikit lah. Langkah pertama, kita pilih menu Lock Apps maka akan muncul tampilan seperti berikut.

Tampilan awal Lock Apps pilih menu "Alright, Lets Lock some Apps" dan kita akan masuk ke menu berikutnya.
Pilih menu "All Apps" di situ semua aplikasi kita akan muncul dan kita tinggal pilih aplikasi yang akan kita kunci, sebagai contoh saya pilih aplikasi "Album".

 Setelah muncul tampilan di atas tekan Yes saja, kemudian kita pilih menu "Locked Apps".

Yang perlu kita perhatikan adalah panel yang saya lingkari, harus dalam posisi Enable atau angka 1, aplikasi yang sudah masuk di menu "Locked Apps" berarti sudah dalam keadaan terkunci.
Jika aplikasi kita buka maka akan muncul pesan seperti berikut, untuk masuk ke aplikasi kita tinggal pilih menu "report".
 Selanjutnya kita masukkan password yang sudah kita buat tadi, selsai deh aplikasi hanya kita yang bisa buka.

~Post By : Syeh Aji Ana~

 


Saturday, 25 October 2014


Asalamuallaikum, lama gak buka blog ni sob. Kali ini saya akan berbagi ilmu tentang bagaimana cara menjalankan PHP di hp android sobat. Pasti kalian penasaran apakah PHP bisa dijalankan di android atau tidak, karena selama ini PHP di kenal sebagai bahasa pemrograman web yang hanya di jalankan di PC. Namun setelah saya cari-cari di berbagai penjuru akirnya saya mendapatkan software yang dapat menjalankan PHP di android. Jangan heran android dapat menjalankan PHP sama halnya dengan PC, dikarenakan sistem operasi android merupakan keturunan dari GNU linux yang terkenal sebagai sistem operasi open source. Walaupun sistem kerjanya tak seluas PC setidaknya bisa membantu kita dalam proses belajar PHP. Ok mari kita langsung ke TKP, hal-hal yang kita butuhkan adalah server (MySQL & PhP MyAdmin), Text Editor, dan tentunya hp android hehehe.
 1. Server
Bagian inilah yang sangat penting, karena server berguna untuk mengeksekusi sintaks-sintaks PHP yang telah kita buat. Banyak server PHP yang bisa dijalankan di android, namun hanya beberapa yang menyediakan satu paket dengan MySQL dan PhP MyAdmin. Sebagai contoh KsWeb Server, AndroPHP, PAW Server dll. Untuk kali ini kita akan memakai KsWeb Server, kelebihan server ini adalah mudah di jalankan dan server ini sudah satu paket dengan MySQL & PhP MyAdmin jadi kita tak perlu repot lagi. KsWeb Server bisa kita unduh secara gratis di Google atau Play Store. Untuk v
ersi gratis server ini memiliki kekurangan yaitu dalam menjalankan PHP harus conect dengan data internet. Tenang kawan kali ini saya sudah siapkan software gratisnya, silahkan download di link berikut  KsWeb Server.

 2. Text Editor
Text Editor berfungsi sebagai media penulisan sintaks PHP sob, banyak pilihan untuk software ini. Ada Jota Text Editor, Android Text Editor, TED, Notes dll. Terserah kalian mau pakai yang mana semuanya free software (gratis) dan bisa di download di Play Store, kalo saya pakai Jota Text Editor yang mudah di jalankan dan tampilannya simpel.
Ok mari kita lakukan penginstallan software KsWeb Server nya, ikuti langkah-langkah berikut :

Install KsWeb yang sudah di download dan tunggu sampai selesai, setelah selesa maka akan muncul apk nya di tampilan menu android agan seperti gambar berikut :
setelah terinstall buka KsWeb nya,

 nah maka akan muncul tampilan seperti di atas. Santai dulu kawan proses belum selesai, selanjutnya Klik atau pilih menu MySQL ADMIN di menu bar bawah
muncul tampilan seperti di atas. Kemudian pilih PHPMYADMIN dan tunggu sampai proses download selesai, pilih juga menu ADMINER tunggu sampai proses download selesai. Setelah semua proses download selesai KsWeb Server siap di gunakan gan, seperti berikut contohnya :
Nih gan tampilannya kita tinggal buka alamat server (http://localhost:8080/) di web browser kalian.
Ini penampakan yang bisa kita lihat jika kita buka alamat tersebut
Cara masuk ke PHPMYADMIN yaitu dengan memilih menu MySQL ADMIN di menu bar bawah
pilih PHPMYADMIN, setelah itu masukkan username dan password, jika belum di ubah username "admin" & password di kosongkan saja.
 Seperti di atas tampilan awal PhPMyAdmin nya, setelah memasukkan username & password nya klik tombol "kirim". Tunggu sampai masuk ke beranda PHP MYADMIN nya
nah tampilan beranda nya udah muncul, gak jauh beda sama yang di PC kan.


Sekarang mari kita coba membuat dokumen PHP dan cara memanggil dokumen tersebut.
Pertama kita buka KsWeb nya

setelah KsWeb terbuka tekan saja tombol Home android kalian, kemudian kita menuju ke File Manager dan masuk ke folder "htdocs". folder "htdocs" merupakan folder default dari KsWeb, jadi semua file PHP harus di simpan di folder tersebut agar dapat di kenali server dan bisa kita jalankan di web browser.
Setelah masuk di folder "htdocs" buat lah file dengan extensi .php seperti contoh di atas (aji.php). Kemudian kita buka file tersebut dengan text editor yang sebelumnya sudah kalian install
sebagai contoh saya gunakan Jota Text Editor, silahkan kalian tuliskan beberapa sintaks PHP di editor tersebut dan pilih menu "save". Seperti contoh berikut :
Setelah sintaks selesai di tulis dan di save kita buka browser di android kalian, kemudian ketikkan alamat server nya (http://localhost:8080/), jika kalian ingin memanggil file PHP yang sudah di simpan tadi kita tinggal menyertakan nama file tersebut di alamat server tadi dan di letakkan di belakang backslash terakhir (http://localhost:8080/aji.php).
Seperti contoh di atas, dan hasilnya seperti di atas. Bagaimana menurut anda mudah kan, silahkan kalian coba dan pelajari. Ohh iya kawan karena ini postingan pertama ku, saya minta kritik dan saran kalian tentang kekurangan di postingan dan tampilan Blog saya ini. Jika di rasa postingan di Blog aku ini bermanfaat silahkan kalian share ke teman-teman yang lain, berbagi ilmu itu indah. Cukup sekian sampai bertemu di postingan berikutnya. 
~Post by Syeh Aji Ana~